Федеральная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Федеральная доплата к пенсии неработающим пенсионерамВсем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальным органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Прожиточный минимум в субъекте РФ на 2019 год

Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам в 2019 году

Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В целях сохранения достигнутого уровня социальной защиты малообеспеченных пенсионеров в 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера установлена на уровне текущего года, то есть в размере 8488 рублей.

В настоящее время 188 тысяч жителей региона получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1692 рубля. Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.

Необходимо отметить, что при подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются все виды получаемых им выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении.

Важно. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД можно воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте ПФР.

Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

1. одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

2. на период выполнения работы (в том числе в период учёбы);

Правительство предложило новый порядок расчета социальных доплат к пенсии

Социальную доплату пенсионер получает, если его пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера

Андрей Гордеев / Ведомости

При расчете социальной доплаты, необходимой для доведения пенсии неработающего пенсионера до прожиточного минимума, власти не будут учитывать индексацию страховых пенсий и ежемесячных денежных выплат, проведенную в этом году, следует из подготовленных Минтрудом поправок к закону о государственной соцпомощи. «Ведомости» ознакомились с копией, ее подлинность подтвердил федеральный чиновник. В понедельник такие поправки одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, сообщило правительство.

Изменить порядок расчета социальных доплат к пенсии поручил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. «Накануне послания мы с ним [президентом] неоднократно по телефону, а потом очно обсуждали, как все-таки это будет рассчитываться в рублях. считали «в столбик», как это будет», – рассказывала телеканалу «Россия 1» вице-премьер Татьяна Голикова.

Социальную доплату пенсионер получает, если его пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (федеральный – 8846 руб. в регионах действуют свои лимиты. – «Ведомости».) – то есть ему компенсируется эта разница. До уровня регионального прожиточного минимума доплачивают регионы, до федерального (если в регионе прожиточный минимум ниже среднего по стране) – федеральный бюджет. Если расчетная пенсия человека увеличивается, социальная доплата сокращается на эту сумму, если достигает прожиточного минимума – отменяется. Такие правила были установлены с 2010 г. с введением социальных доплат.

Федеральная социальная доплата положена только неработающим пенсионерам

Объясните, пожалуйста, кому положена социальная доплата к пенсии.

Анна Сергеевна, жительница Советского района г. Казани

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани пояснили, что на сегодняшний день в управлении ПФР в Советском районе г. Казани получателями федеральной социальной доплаты к пенсии являются 4826 неработающих пенсионеров. Средний размер такой поддержки составляет 1626 рублей 52 копейки.

Социальная доплата к пенсии положена всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Напомним, что в Республике Татарстан на 2019 год был установлен прожиточный минимум для пенсионеров в размере 8232 рублей.

С 1 января 2019 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера в Республике Татарстан не может быть менее 8232 рублей. При этом учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и меры социальной поддержки, установленные в денежном выражении, за исключением материальной помощи, предоставляемой единовременно. Если по совокупности всех выплат окажется, что у пенсионера материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, ему будет установлена федеральная социальная доплата до 8232 рублей.

Обратите внимание!

Для установления федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Также подать заявление на доплату к пенсии можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В беззаявительном порядке социальная доплата устанавливается детям в возрасте до 18 лет, получающим пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.

ПФР опубликовал размеры доплат к пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году: таблица по регионам

Существует такой понятие как “минимальная пенсия”. Если пенсия человека меньше, то ему полагается доплата. ПФР на своем сайте опубликовал таблицу, в которой приводятся минимальные размеры пенсий в 2019 году по регионам, а также указано за какой доплатой следует обращаться: за федеральной или региональной.

Приводи таблица по регионам России в 2019 году. В ней указаны минимальные размеры пенсии по старости. А в правой колонке указано “ФСД” или “РСД”.

  • если указано “ФСД”, то за федеральной доплатой до минимального размера в 2019 году нужно обращаться в территориальное подразделение ПФР ;
  • если указано “РСД”, то за региональной доплатой до минимального размера в 2019 году нужно обращаться в управление (отдел) социальной защиты населения .

Приводим новую таблицу от ПФР. Это официальные данные на основе региональных законов. Посмотреть эту таблицу можно также на сайте ПФР .

Наименование субъекта Российской Федерации

Величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации (установленная или предполагаемая) (руб.)

Федеральная социальная доплата к пенсионному обеспечению неработающим пенсионерам

Государственная политика должна защитить нетрудоспособных граждан от нищеты и недоедания. Критерием того, что человек может прожить без лишений является минимальный прожиточный уровень. Показатель рассчитывается раз в квартал в каждом регионе и в среднем по государству.

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Что это такое

Для государственной помощи незащищённой группе населения, неработающим пенсионерам, с 2010 года введены новые меры материальной поддержки.

Анализ показал, что среди нетрудоспособных граждан преклонного возраста, получающих пенсию, есть группа с доходом меньше прожиточного минимума в местности проживания.

Чтобы защитить эту часть населения от лишений в «Закон о государственной социальной помощи», ФЗ №178 от 17. 07.1999 на основании решения государственных органов 21 сентября 2009 года внесена статья 12.1. которая регламентирует действия, по оказанию помощи, в виде Федеральной социальной доплаты.

В законе сказано, что ФСД назначается пенсионерам, у которых общая сумма, состоящая из месячных выплат и материальных поступлений в виде социальной поддержки, меньше, чем прожиточный уровень пенсионера в регионе.

С 1 января 2010 года такую доплату получают неработающие пенсионеры с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, обратившиеся в отделение Пенсионного фонда. В статье 12.1 изложено руководство по назначению, праву, и порядку изъятия выплаченных сумм.

Федеральное субсидирование пенсионеров осуществляется в пределах ПМП по стране. Если регион имеет более высокую стоимость жизни, то доплату от среднего до регионального уровня ведут из собственного бюджета. Выплаты ведутся через Пенсионный фонд, но суммы заложены в годовой бюджет.

Правовые основы

Человек в трудоспособном возрасте сам в состоянии обеспечить поступление средств на личные и семейные потребности.

Неработающие пенсионеры вынуждены жить на пособие, которое назначило государство. Так бывает, человек по тем или иным обстоятельствам получает пенсию, меньше чем показатель минимального прожиточного уровня в регионе.

Изменилось время, методика начисления пенсии, а человек уже не имеет возможности заработать по изменившимся условиям сумму, достаточную для существования.

Учитывая все обстоятельства, на государственном уровне было решено оказать социальную поддержку неработающим пенсионерам.

В «Закон о государственной социальной помощи» введена статья 12.1. Она устанавливает, что совокупный месячный доход пенсионера не должен быть меньше прожиточного минимума в регионе проживания.

Вступило это положение в силу с 1 января 2010 года. Ответственный за выполнение новой статьи Пенсионный Фонд России.

В общий месячный доход включаются все средства или материальные услуги, переведённые в денежный эквивалент:

  • все виды пенсий;
  • доплаты от предприятия, как мера поддержки пенсионера;
  • дополнительные выплаты в качестве материального обеспечения;
  • льготы, установленные на оплату коммунальных услуг и налогов.

Учитываются все поступления, исключая одноразовую помощь, определяется месячный доход пенсионера. Если сумма окажется ниже минимального прожиточного минимума пенсионера в местности проживания, то ему положена доплата.

Средства на ФСД ежегодно закладываются отдельной статьёй в бюджет страны. Рассчитывают сумму ежеквартально, так как меняются условия, дорожают продукты и транспорт, услуги. Оценочная комиссия считает стоимость набора, который остаётся неизменным, меняется цена входящих ингредиентов.

Раз в год вносятся изменения и в набор жизненно важных продуктов. Существует стоимость корзины по стране и в каждой местности отдельно, так как цены по стране сильно отличаются от среднестатистических показателей.

Из бюджета ФСД к пенсиям для неработающих пенсионеров ведутся до уровня, установленного по стране. Для 2019 года – это сумма 8803 рубля.

В регионах, где минимальный уровень установлен меньше, или наравне с этой суммой, выплаты пенсионерам ведёт ФСД.

В 10 областях и краях страны в 2019 году уровень показателя выше, чем в среднем по стране. Как пример, можно привести столицу, где всё очень дорого, отдалённую Чукотку – транспортное жизнеобеспечение авиацией, отдалённость, климатические условия.

В таких регионах расходы обеспечения Закона о соцпомощи несут совместно федеральный и региональный бюджеты. Централизованно выплачивается часть суммы до средней по стране, а превышение субсидирует регион. В региональный бюджет необходимые средства закладываются.

Таким образом, с 1 января 2019 года все неработающие пенсионеры имеют минимальную пенсию с социальными выплатами, позволяющими свести концы с концами месячный бюджет.

Есть возможность манёвра. Остались запасы постельных принадлежностей, или меньше, чем 7,5% от общей суммы уходит на средства гигиены.

Сэкономленные деньги можно направить на питание. Не идут в расчёт продукты со своих огородов и дачных владений, которые тоже могут улучшить качество жизни.

Однако, если неработающий пенсионер, получающий выплаты ФСД, находит работу, и продолжает получать субсидию, его ждут неприятности. Деньги эти будут изъяты после обнаружения обмана и на человека наложен штраф. Устроившись на работу, нужно сразу же известить пенсионный фонд.

До какого возраста выплачивается пенсия по потере кормильца, вы можете узнать в статье: пенсия по потере кормильца .

Как оформить

Выплаты ФСД может получить только нетрудоспособный гражданин, проживающий на территории государства. Выезжающие за границу лица этой мерой государственной поддержки не пользуются.

Если при оформлении пенсии выяснилось, что сумма её меньше, чем прожиточный уровень, обращаться никуда больше не надо, только поставить соответствующую отметку в пенсионном деле.

Для детей инвалидов или получающих пенсию по другим основаниям, социальные выплаты до прожиточного минимума назначаются автоматически, без дополнительных обращений.

Для получения ФСД неработающему пенсионеру следует обратиться в Отделение ПФ единожды, когда он считает, что его обеспечение меньше, чем ПМП.

При этом потребуется представить запрашиваемые документы. В следующим за обращением месяцем доплата должна быть назначена, или получено разъяснение о причинах отказа. Повторный перерасчёт ведётся автоматически.

Региональный ПФ ведёт выборку граждан, которые получают право на субсидии, устанавливает общий доход этих лиц и назначает выплаты из регионального или подаёт сведения центральный орган, если оплата будет вестись из федерального бюджета.

Расчёт регионального уровня прожиточного минимума оформляется законом, имеет юридическую силу. Основным показателем считается минимальный прожиточный минимум для пенсионера в регионе, установленный законом на основании расчётов оценочной комиссии.

Доплата происходит не до федерального уровня, а региона проживания. Поэтому для соискателя соцпомощи важна именно эта цифра.

Чтобы узнать индивидуальную сумму выплат определяется совокупный доход, включающий все льготы, в том числе:

  • по оплате телефонной связи;
  • на транспортные услуги;
  • на услуги ЖКХ.

После суммирования всех льгот, переведённых в рублёвый эквивалент, соискатель получает сумму, не достающую до регионального прожиточного минимума пенсионера.

Если уровень жизни при расчёте был ниже или равен государственному, выплачивается ФСД, а если сумма превышена, то разницу доплачивает регион.

Размер ФСД к пенсии неработающим пенсионерам

Право на получение социальной доплаты от государства имеют только неработающие пенсионеры, живущие в стране. Это понятно, так как выплаты привязаны к материальному обеспечению региона проживания. Выехавший за границу человек уже не является потребителем какого-либо региона.

ФСД является плавающей величиной. В случае индексации пенсий, изменения уровня минимального прожиточного минимума, производится перерасчёт итоговой суммы. Обычно корректировки на незначительные величины проводят ежеквартально.

Известно, что прожиточный уровень пенсионера по стране составит 8803 р. в 2019 году. До этой суммы доплаты ведутся из центрального фонда ПФ. Но регионы имеют свой уровень жизни, из которого ведут исчисления местные оценщики.

Как пример различия в начислении социального пособия в разных регионах, можно взять данные за 2019 год:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *