Понятие и виды продовольственных товаров классификация

Понятие и виды продовольственных товаров: классификация

Содержание:

Понятие и виды продовольственных товаров классификацияВсе товары, приобретаемые покупателями, классифицируются по группам на основании схожести их по определенным признакам и свойствам. Такое разделение помогает распространять на определенные категории товаров различные правила и требования к их качеству. Среди основных свойств, которые учитываются при классифицировании, назначение продукта, его компоненты и происхождение. К группе продовольственных товаров выделяются определенные требования к их качеству. Данное название у всех на слуху, но далеко не все потребители знают, что сюда входит.

Оглавление

Понятие

Основная крупная классификация такой продукции по виду ее происхождения существует следующая:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Также существует подразделение продукции по базовым уровням:

  • классность товара;
  • группа;
  • подгруппа;
  • конкретная категория.

Обычно классификации в научных источниках информации отличаются от тех, что применяются на практике. Существуют следующие списки:

  1. Плодово-ягодные, к ним относятся все фрукты, овощи, а также консервы с витаминными комплексами, где повышенное количество полезных веществ.
  2. Зерномучные, в этот перечень входят все виды круп, хлебобулочная продукция, макароны.
  3. Вкусовые, к ним относят не только приправы, но и чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а также табак, воздействующие на нервную систему человека.
  4. Яичные, к ним относятся не только яйца, но и белковый порошок.
  5. Мясные, сюда входят все виды мясных продуктов, в том числе их субпродукты, консервы, изготовленные из этих продуктов.
  6. Молочные, а также кисломолочная продукция, в том числе сыры.
  7. Пищевые жиры, куда входят различные виды масла и маргарина.
  8. Рыбные, куда относятся все виды рыбы и консервы из нее.

Все эти товары входят в крупную группу пищевой промышленности. По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

  • сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;
  • готовые товары.

В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай. А ко второму типу относятся колбасы, сыры.

Если рассматривать ту классификацию, которая принята правилами торговли, то можно увидеть, что во многом она совпадает с принятой теоретической классификацией. Данная классификация помогает установить определенные требования к каждой категории товаров, исходя из основных ее свойств и характеристик.

Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.

Товарные группы

В них продукты связаны тем, что они имеют одно предназначение, они рассчитаны на одинаковые категории потребителей, а также имеют одинаковый диапазон цен. В данной классификации выделяют следующие товарные группы:

  1. Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
  2. Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.
  3. Детское питание, разработанное для маленьких детей.

В современном мире в магазинах можно встретить различные виды товарных групп, хотя на ряду с ними действуют и отдельные специализированные магазины.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

В потребительскую корзину включены такие категории, как хлеб, макароны, бобовые, картофель, овощи и фрукты, сахар, мясные и рыбные товары, молочная продукция, соль, специи, кондитерская группа.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

  1. Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
  2. Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
  3. Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров. В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
  4. Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Требования

Если не соблюдать правила хранения и перевозки товара, то он может моментально потерять свои потребительские свойства, а также прийти в негодность. Для каждой группы товаров, а также для каждого индивидуального товара производитель может устанавливать свои требования для хранения. Однако общие правила установлены следующие:

  1. Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
  2. Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
  3. Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
  4. Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
  5. Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.

Большое значение при хранении имеет температурный режим, влажность, а также санитарные нормы. За несоблюдение этих правил юридическое лицо может быть оштрафовано проверяющими государственными органами.

Бизнес и право » ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ » Классификация товаров и понятие об ассортименте.

Классификация товаров – это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

Класс товаров – совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное значение.

Группа товаров – совокупность товаров определенного класса, обладающая сходным составом потребительских свойств и показателей.

Вид товаров – совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.

В основу классификации товаров могут быть положены различные признаки: происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т. д. Так, в зависимости от происхождения продовольственные товары можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу – на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки – на сырые полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению – на пищевые и вкусовые.

По учебной классификации продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

– зерномучные товары (зерно, мука, крупа, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов;

– плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ;

– вкусовые товары (чай, кофе, пряности и приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма;

– крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью;

– пищевые жиры (масла растительные, жиры животные и маргариновая продукция) содержат в основном жир и обладают наиболее высокой питательной ценностью;

– молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) – это основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества;

– яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые;

– мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают хорошими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью;

– рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) – ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Продовольственные товары кроме подразделения на основные группы делят также на виды, а большинство – и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др. а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или первому товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1, 2 и 3-й сорта, копченые – только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампелографические (для винограда) сорта.

По торговой классификации продовольственные товары делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары – крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

В товароведении и торговой практике существует понятие ассортимента.

Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков.

Показатель ассортимента товаров – количественная характеристика одного или нескольких свойств ассортимента товаров.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый на предприятиях торговли или общественного питания с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

Простой ассортимент товаров – ассортимент товаров, представленный такими видами товаров, которые классифицируются не более чем по трем признакам.

Сложный ассортимент товаров – ассортимент товаров представленный такими видами товаров, которые классифицируются более чем по трем признакам.

Укрупненный ассортимент товаров – ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в определенные совокупности товаров.

Развернутый ассортимент товаров – ассортимент товаров, представленный разновидностью товаров.

Структура ассортимента товаров – соотношение выделенных по определенному признаку совокупности товаров в наборе

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющих интересы потребителя.

Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности потребителя с максимально полезным эффектом.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющихся в продаже.

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Учебный ассортимент – перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованным признакам для достижения обучающих целей.

Классификация товаров, ее цели, задачи и виды

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Объект классификации

В товароведении объектом классификации являются товары. их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества. виды контроля качества и т. д.

Значение классификации товаров заключается в следующем:

  • способствует упорядочиванию терминологии;
  • позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре;
  • позволяет изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров;
  • облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним;
  • позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров;
  • группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации;
  • служит базой для совершенствования системы стандартизации товаров;
  • необходима при сертификации товаров;
  • облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания;
  • используется при организации товароснабжения;
  • способствует рациональному размещению товаров на складах и выкладке их в торговых залах магазинов;
  • способствует изучению покупательского спроса;
  • используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т. п.

Виды классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров. а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары .

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные. безалкогольные напитки. молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные. яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай. кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары. моющие средства и др.); стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары); керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото – и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы

(XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 Детали водопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации. представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После “вида” располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид – это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации .

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Классификация продовольственных товаров

Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т. д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др. а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это – деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции – товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признаки классификации – свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются: на

1) телеологические, (назначение, применение);

2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);

3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления). Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно – бытовые и хозяйственные товары. По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей – на льняные, х/б, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы – на полированные или шлифованные и т. д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав – количественно и качественно.

Значение классификации:

1) необходима в целях автоматизации и обработки информации;

2) необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота;

3) требуется при сертификации продукции;

4) позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества;

5) позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.

Классификация товаров: значение и виды

При приобретении товара мы часто не задумываемся о том, почему на самом деле отдаём предпочтение определённому его виду. А ведь хорошо продуманный маркетинговый ход – это обоснованное решение. Классификация товаров изрядно помогает в продвижении товара. Хотя покупатели об этом не задумываются. Как показывает практика, клиенты выражают ряд требований перед тем, как что-либо приобрести. Поэтому изготовители, чтобы удержаться на рынке, вынуждены следовать пожеланиям покупателей. Если они предложат именно то, что нужно, то удержат продажи. При этом лучше всего уметь прогнозировать устремления покупателей. В этом случае получается сделать действительно масштабные продажи. Но вот каким образом задать системе многообразие предложений? Этим занимается классификация товаров. Она позволяет структурировать многообразие современных предложений.

Чтобы товар продавался, он должен быть востребован. Тип покупателя, для которого будет предназначено предложение, выбирается заранее. Но как сделать так, чтобы количество заинтересованных этим видом продукции клиентов только увеличивалось? Над этим активно трудятся маркетологи, постоянно изобретая всё новые предложения. Ведь только интересный потребителю товар способен выдержать существенную конкуренцию.

Разделение по срокам эксплуатации

Классификация товаров разделяет их в зависимости от периода использования. Подобное разделение наглядно проявляется в крупных супермаркетах. В отделах, занимающихся реализацией скоропортящегося товара, царит более низкая температура, чем там, где продаётся одежда и техника.

Каждому современному человеку известно, что бывают товары длительного и кратковременного периода использования. К первым относят предметы техники, электроники, мебель. Эти изделия обычно приобретаются надолго. Поэтому клиенты выбирают их с должной долей внимательности. Конечно, существует определённый контингент, отдающий предпочтение исключительно новинкам. То есть при устаревании модели она благополучно заменяется более новой.

А ко вторым относятся товары, рассчитанные на 1 или несколько циклов использования. Это могут быть расходные материалы, продовольственные продукты, услуги. Таким изделиям свойственно заканчиваться. Поэтому их наличие нужно постоянно контролировать и восполнять. Если люди не представляют себя без подобных товаров, то они становятся постоянными клиентами. Каждая компания стремится к тому, чтобы предоставить наиболее заманчивое предложение. Ведь только в этом случае клиенты выбирают её на достаточно продолжительный период.

Классификация на основании потребительских привычек

Подобная классификация товаров встречается наиболее часто. Ведь от личных предпочтений действительно сильно зависит реализация. Она представлена несколькими группами. Одной из них являются товары повседневного спроса. Такой продукции свойственен высокий уровень продаж в течение небольшого временного промежутка. Среди них корреспонденция, средства личной гигиены, хлебобулочные изделия. Эти товары разделяют на 2 группы:

  • Импульсная покупка (клиент мгновенно принимает решение о приобретении, руководствуясь элементарным наличием).
  • Сопровождающие товары (это элементы пассивного спроса, обращение к которым не предусматривается заранее). К ним относят страхование и ритуальные услуги.

Также сюда относятся товары, пользующиеся особым спросом. Они соответствуют понятию «бренд». Действительно, такая продукция обладает рядом специфических характеристик. Постоянные клиенты отдают предпочтение особым индивидуальным качествам товаров. Подобные изделия могут быть настолько стильными и уникальными, что клиенты готовы тратить на них дополнительные средства и время. Классификация ассортимента товаров выделяет эту группу в качестве изделий, которым свойственны особые и постоянные характеристики.

Некоторые товары нужно выбирать предварительно. Перед покупкой клиенты занимаются сравнением между тождественными конкурирующими позициями. Подобный подход наблюдается во время приобретения продукции, которая выбирается с помощью сопоставления качества и цены. Это могут быть автомобили, мобильные телефоны, бытовая техника.

Существуют экстренные товары, спрос на которые появляется в заданное время и в особом месте. К ним относятся дождевики, средства защиты, снегоуборочные приспособления.

По количеству удовлетворяемых потребностей

Классификация товаров также разделяет продукцию в зависимости от того, сколько способов использования существует. Как известно, потребители обычно совершают покупку, предварительно ознакомившись с характеристиками изделий. При выборе между двумя телефонами одинаковой стоимости мы обычно отдаём предпочтение модели, оснащённой большим количеством функций. Хотя при склонности использовать изделия определённой торговой марки потребитель часто выбирает товар, который он предпочитает. Это происходит даже при более высокой его стоимости и меньшем количестве желаемых функций.

В любом случае существуют товары, приобретаемые из-за одного полезного качества. Это консервные ножи, аккумуляторные батареи, ложки для обуви, столовые приборы, спицы для вязания, рыболовные снасти и прочее.

Многофункциональные товары обладают рядом полезных характеристик. Это могут быть швейцарские ножи, мультиварки, блокноты. Группы товаров, классификация которых представлена в статье, сильно упрощают работу с ними на торговых площадках, в профильных магазинах и супермаркетах.

Разделение в зависимости от времени года

Сезонность также играет роль в классификации товаров. В соответствии с ней продукцию разделяют на такие виды:

  • Товары ежедневного спроса (представлены потребительской корзиной среднестатистического потребителя). Это продукция, обойтись без которой довольно сложно. В первую очередь такие товары представлены продуктовой линейкой.
  • Сезонные товары – это предметы одежды или изделия, используемые в определённый период. Также к ним относятся автомобильные шины, электрические одеяла, резиновые грелки, ингаляторы и прочее.
  • Товары максимальных продаж. Для них свойственно резкое колебание спроса в течение минимального временного промежутка. Эти товары представлены пасхальными и новогодними наборами, праздничными открытками, семенами.

С этим качеством связано то, что в летнее время в магазинах обычно не встретить пальто, полушубки и даже тёплые колготы. В преддверии несезонного периода стоимость таких товаров заметно падает. Затем продукцию такого рода полностью убирают с витрин. Перед наступлением сезона её вновь выставляют, но по довольно высоким ценам. После того как пик проходит, стоимость вновь падает. Это связано с понижением спроса.

Также интересен тот факт, что колбасные изделия несколько лучше реализуются в прохладное время года. Люди предпочитают более сытную еду, когда им нужно больше энергии. В летнее время лучше продаются овощи и фрукты.

Также товары приобретают в соответствии с половым признаком. И это не касается явного различия между удочками и платьями. Женщины предпочитают более лёгкие продукты. К ним относятся фрукты, овощи, сыры, мясо птицы. Мужчины же отдают предпочтение более калорийной и вредной с точки зрения представительниц прекрасного пола пищи.

В зависимости от рынка сбыта

Рынок сбыта также выделяет основные классификации товаров. Подобное разделение состоит в том, чтобы выделить товары отечественных производителей. Ведь также большое значение имеет продукция, ориентированная на вывоз из страны. Кроме этого, различают товары, поставляемые из других стран. Классификация выглядит следующим образом:

  • Товары отечественного производства в большинстве своём ориентированы на внутренний рынок. Они выпускаются в основном для граждан этой же страны.
  • Экспортный товар предназначен для реализации за границей. Поэтому он полностью соответствует иностранным стандартам.
  • Импортный товар – это тот, который привозится из-за рубежа. У этой продукции достаточно высокая стоимость, что связано с дополнительным налогообложением. Товары импортного производства пользуются спросом среди лиц, удовлетворяющих собственное любопытство. Также они нравятся тем, кто любит побаловать себя иностранными изысками.

По характеру новизны

Классификация потребительских товаров представляет собой достаточно многогранное явление. Появление нового товара на рынке всегда сопряжено с его повышенной популярностью. Это часто связано с утвердившимся мнением о том, что любая новинка является более качественной, чем эта же продукция через какой-либо промежуток времени. Действительно, изготовители способны менять свойства товара с целью сохранить его стоимость при повсеместном подорожании.

Продвижению нового товара обычно способствует хорошая реклама, без которой узнать о продукции клиентам бы не удалось. Товарная классификация товаров основана на знании специфики реализуемой продукции. Имеющиеся знания свидетельствуют, что обновлённый товар тоже может пользоваться спросом. Он появляется, если добавить какие-то особенности данной продукции, а также улучшить характеристики. Делается это на основании изучения потребительского спроса.

Бывает достаточно непросто справиться с личными предпочтениями и отказать себе в полюбившемся товаре, выпускаемом известной торговой маркой. При этом потребитель заведомо знает, каким является качество товаров. Классификация предусматривает расположенность клиентов к такому ассортименту, как Coca-Cola, Kinder Chocolate, Nutella. Обычно первое приобретение подобной продукции вызвано обыкновенным любопытством. Но вкусовые качества продукции, спровоцированные необходимостью поддерживать бренд, способствуют неоднократному возвращению клиентов. Как известно, если человек 7 раз воспользовался услугами одной и той же компании, то он становится постоянным потребителем.

Назначение товара

Также продукция может быть классифицирована в соответствии со своим предназначением. Её представляют следующие товары:

  • Военные (используются только в соответствующих целях). Это может быть оружие, боекомплекты, техника.
  • Гражданские товары, являющиеся широко доступными.
  • Товары, для которых свойственно двойное назначение. Наглядным примером здесь выступают консервы.

Классификация товаров в маркетинге не является абсолютной. Она изменяется в зависимости от выпускаемой продукции. Также на неё воздействует поведение и отношение клиентов.

Продовольственные товары

Торговая классификация товаров состоит в объединении продукции в группы:

  • Хлебобулочные.
  • Кондитерские.
  • Плодоовощные.
  • Молочно-масляные.
  • Винно-водочные.
  • Рыбные.
  • Яичные.
  • Мясные.
  • Табачные изделия.
  • Пищевые жиры.

А в торговой практике продовольственные товары делятся на бакалейные и гастрономические. Первые можно применять в пищу после тепловой обработки. А вторые представлены готовой к употреблению продукцией. Это копчёности, мясная кулинария, сыры, алкоголь, молочные продукты.

Более подробно о продовольственных товарах

Данная группа является очень обширной. Классификация продовольственных товаров состоит в разделении предметов. Это делается в зависимости от общих признаков.

Прежде всего, классификация ассортимента товаров выделяет такую группу, как бакалейная или зерномучная продукция. Это мука, зерно, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы. Такая продукция в основном представлена в бакалейных отделах.

Вкусовые товары также представляют собой отдельную категорию. К ним относятся напитки (в том числе и алкогольные), а также соль, пряности, пищевые кислоты, табачные изделия. Продукция этой группы объединена ярко выраженными вкусовыми свойствами, ароматом. Виды классификации товаров также свидетельствуют, что немаловажной особенностью являются вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему. Эти товары используются с целью улучшения вкуса еды и усиления аппетита. Их достаточно применять в небольших количествах.

Пищевые жиры представлены растительными маслами, маргарином, майонезом. То есть это достаточно калорийные продукты. Также в группу входят животные и кулинарные жиры. Для этих товаров свойственно содержание витаминов A, D, E. Классификация продовольственных товаров выделяет мясные изделия. Они представлены колбасами, копчёностями, полуфабрикатами. Эта продукция производится из мяса птиц и животных.

Яичные товары представлены продуктами, способными хорошо усваиваться. Их биологическая ценность достаточно высокая. Это яйца птиц, порошок, меланж.

Рыбные товары представлены свежей, вяленой, солёной, копчёной и сушёной рыбой, консервами, икрой, морепродуктами (крабами, моллюсками, водорослями и прочим). Классификация ассортимента товаров этой группы объединяет изделия с высокой пищевой и биологической ценностью. Кроме того, эта продукция содержит ряд белков, витаминов и жиров.

Классификация товаров по ТН ВЭД

Немаловажное значение имеет классификация товаров по ТН ВЭД. Она действует в соответствии с рядом правил. Эти установки представляют собой следствие от положений, действующих в международном формате. При этом принято 6 базовых правил.

Утверждения 1-5 определяют товарные позиции, в которых классифицируется товар. Одна из них составляется 4 знаками. Сейчас в классификаторе кодов ТН ВЭД России действует 1244 таких товарных позиции. Правило №6 определяет 6 цифровых знаков субпозиций. Подобная структуризация очень удобна. Она также предусматривает 10 подсубпозиций.

Классификационные решения ФТС

Таможенная классификация товаров – немаловажный элемент. Всё больше участников ВЭД склоняется к получению предварительного решения в отношении структуризации товаров. Указанная тенденция вызвана оспариванием кодов ТН ВЭД ТС, которые заявлены декларантом. При этом обозначения, принятые для таможенных органов, часто не являются приемлемыми в отношении декларанта. Причиной является необходимость предоставления разрешительных документов. Это связано с высокой ставкой таможенной пошлины.

Предварительная классификация товаров принята ФТС России и РТУ. Формирование показателей работы таможенных постов состоит в образовании собранных в бюджет средств. Их позиция может сильно отличаться от направления действий таможенного поста. Чтобы рассмотреть запрос для получения классификационного решения, ФТС и РТУ действуют по общим правилам и обращаются к ТН ВЭД, а также международной практике в отношении структуризации аналогичных товаров. При этом во внимание принимается заявление, которое подал участник ВЭД. Также играют роль представленные им документы и описание реализуемой продукции.

В статье приведены основные классификации товаров. Они были созданы с увеличением рынка сбыта. Чтобы завоевать внимание клиентов, надо создавать интересные предложения. Поэтому рынок постоянно увеличивается. Ведь он регулярно наполняется всё новыми товарами и услугами. Кроме того, в целях выдерживания конкуренции происходит обновление имеющихся предложений. То есть огромное количество товаров и услуг нуждается в том, чтобы их структурировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *